24.03.2021

ПАО «Морион» наращивает мощности контрактного производства электроники

С целью увеличения производственных мощностей и повышения качественных характеристик производства ПАО «Морион» в марте текущего года введено в эксплуатацию новое оборудование для монтажа печатных плат -  высокопроизводительный автомат поверхностного монтажа DECAN F2 Hanwha (Южная Корея),  многозоновая печь конвекционного оплавления MR-HF420 серии Hotflow ERSA (Германия) и установка селективной пайки ZSW HPS-12S (КНР), а также конвейерные модули Nutek (Нидерланды).

Введенное в строй производственное оборудование позволяет осуществлять монтаж печатных плат с высоким классом точности – 5 (точность установки элементов ±40 мкм при 3σ для чипов, ±30 мкм при 3σ для QFP), при ширине/зазоре печатных проводников – от 0,1 мм, площади контактных площадок от 0,2×0,2 мм, зазорами между паяными соединениями - от 0,1 мм.

Высокоточное и высокопроизводительное оборудование монтажа печатных плат необходимо предприятию в связи с возросшими техническими требованиями и усложнением вновь разрабатываемой конструкторской документации: рост плотности размещения радиоэлектронных элементов - до 5000 паяных соединений на плате, увеличение числа слоев печатной платы – до 12, уменьшение габаритных размеров монтируемых радиоэлектронных компонентов.

Новое оборудование будет задействовано при производстве электронных плат для коммутаторов Ethernet уровня агрегации и доступа, аппаратуры мультисервисного доступа АМД-140, модернизированных и вновь разработанных функциональных плат оборудования гибкого мультиплексирования, а также плат терминальных устройств ГЛОНАСС/GPS для систем спутникового мониторинга транспорта.

Инвестиции в расширение производства предприятия осуществляются в соответствии с трёхсторонним договором между ПАО «Морион», федеральным Фондом развития промышленности и Фондом развития промышленности Пермского края.

Автомат установки компонентов DECAN F2 (1-1-1). 
Производитель - Hanwha Precision Machinery (Южная Корея)

Высокопроизводительный автомат DECAN F2 предназначен для установки компонентов SMT и включает в себя шаттл, конвейер в рабочей зоне и конвейер на выходе.

  • Скорость установки - до 80 000 комп./час;
  • Устанавливаемые компоненты - от 01005 до 16 мм;
  • Точность установки ±40 мкм при 3σ для чипов, ±30 мкм при 3σ для QFP;
  • Размеры печатной платы – от 50×40 до 460×510 мм.

Конвекционная система пайки оплавлением MR-HF420 Hotflow 4/20. 
Производитель - ERSA (Германия)

Печь конвекционного оплавления припоя Hotflow 4/20 c 10-ю зонами нагрева предназначена для пайки печатных узлов с опциями пиролизной очистки среды пайки, контролем температуры плат пирометром и многопоточной конвейерной системой.

  • Размер печатной платы - от 45×45 до 560×560 мм.

Установка селективной пайки ZSW HPS-12S.
Производитель – ZSW (Китай)

Модель HPS-12S от производителя ZSW (Китай) предназначена для серийного производства и состоит из 3-х функциональных модулей – флюсования, предварительного нагрева и пайки, объединенных в единой рамной конструкции. Линия может одновременно обрабатывать 3 платы.

  • Точность позиционирования - 0,2 мм;
  • Размеры печатной платы - от 50×50 до 510×450 мм.