04.03.2019

Публикация в сборнике "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2019"


Объединяем людей, пространство, время

В 2019 году войскам связи исполняется 100 лет. Приказом Реввоенсовета от 20 октября 1919 года было образовано Управление связи Красной Армии, а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах. В настоящее время ответственность за комплексное решение задач по организации, контролю состояния и обеспечению в Вооруженных Силах устойчивого функционирования связи и автоматизированных систем управления Вооруженных Сил возложена на Главное управление связи ВС РФ.

С самого основания в 1957 году ПАО «Морион» тесно сотрудничает с военными связистами в вопросах технического оснащения и развития сетей связи Вооруженных Сил от исследований и разработки до производства и обслуживания.

В 60-е годы прошлого столетия Пермский завод АДС серийно производил бортовые кабельные сети БКС, связывающие все элементы баллистических ракет Р‑12, Р‑14, Р‑16 разработки знаменитого конструктора - академика М.К. Янгеля. В 1970-80-е гг. предприятие выпускало аппаратуру высокочастотного уплотнения кабельных линий связи П-304, П-305 «Ястреб» и П-300 «Топаз», с 1980 по 1997 год – аппаратуру П-330 «Азур». В числе современных крупных проектов предприятия для связистов Вооруженных Сил: разработка и производство аппаратуры цифрового преобразования линейного сигнала для реконструкции кабельных линий связи в дивизиях РВСН, оборудования гибкого мультиплексирования, коммутаторов Ethernet уровня агрегации и доступа для надводных кораблей ВМФ, ряд крупных научно-исследовательских работ.

Долговременное стратегическое сотрудничество с Вооруженными Силами позволило накопить колоссальный опыт в понимании специфики и особенностей закрытых сетей связи специального назначения и обеспечивать качественную отработку требований военных связистов к телекоммуникационному оборудованию, системам управления и мониторинга.

Компетенции предприятия подтверждаются лицензиями в области разработки, производства и ремонта вооружения и военной техники, создания средств защиты информации, работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Испытательный центр аккредитован в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности.

Сегодня для обеспечения нужд Вооруженных Сил предприятие осуществляет поставки оборудования гибкого мультиплексирования, коммутаторов Ethernet, аппаратуры цифрового преобразования сигналов, комплексов контроля состояния удаленных объектов, оборудования электропитания, аппаратных шкафов и электрических кроссов. Выпуск продукции по государственному оборонному заказу осуществляется под контролем Военного представительства Министерства Обороны.

С целью объединения в единое сетевое пространство оборудования связи различных типов и поколений - команд управления, каналов ТЧ, сигнализации, цифровых сигналов данных, пакетной коммутации предприятием разработана линейка оборудования гибкого мультиплексирования блочно-модульного исполнения, имеющее широкую номенклатуру функциональных плат и вариантов его конфигурации (рис.1). Оборудование мультиплексирования построено на принципах мультисервисности и конвергентности и обеспечивает подключение аналоговых и цифровых сигналов данных, организацию мостов IPoTDM, TDMoIP, коммутацию и маршрутизацию Ethernet, организацию SIP-шлюзов.

Для обработки гостайны в открытом виде применяется защищенный мультиплексор ОГМ-30ЕМС, имеющий встроенные программно-аппаратные инструменты мониторинга и контроля каналов связи. Для исключения зависимости от импорта разработан мультиплексор ОГМ-12-РФ, построенный на российской элементной базе, обеспечивающей его радиационную стойкость. Все мультиплексоры «Морион» для гарантированной непрерывности связи обеспечивают резервирование каналов и трактов, резервирование питания.

Рис.1 Оборудование гибкого мультиплексирования

Для построения сетевой инфраструктуры пакетной передачи данных Ethernet предприятие предлагает коммутаторы уровней агрегации и доступа. Линейка коммутаторов Ethernet, разработанных предприятием, включает в себя коммутаторы с различным количеством портов (от 8 до 24 клиентских, до 4 линейных), типами интерфейсов (10/100/1000Base-TX/X) и разъемов (медные RJ‑45/ODU AMC/ M12/ ОНЦ/ с PoE, оптические FC/ SFP), степенями защиты корпусов IP, влагозащитными покрытиями электронных плат, различными климатическими условиями эксплуатации (рис.2). Управляемые коммутаторы с гигабитными оптическими и/или медными портами поддерживают функции маршрутизации OSPF, BGP и функции агрегации IGMP, PIM-BIDIR, VRRP. Для применения в условиях морского климата «Морион» предлагает коммутаторы агрегации КАМ-3283 и КАМ-3284, имеющие защищенное исполнение от воздействий соляного тумана, вибраций и ударов, и соответствующие группам эксплуатации 1.3, 2.1.1 и 2.2.1 по ГОСТ РВ 20.39.304-98. Неуправляемые коммутаторы доступа КАМ-1082С и КАМ-1086 построены на базе российских чипсетов «Миландр».

Рис.2 Коммутаторы Ethernet

Для удаленных необслуживаемых объектов с целью организации автоматического мониторинга функционирования его оборудования и контроля несанкционированного доступа предприятие предлагает комплекс «Мониторинг-ЗЛС» (рис.3). Комплекс обеспечивает сбор, анализ и хранение сообщений работы закрытых линий связи, передачу аварийных сигналов техсостояния обслуживаемого оборудования, сигналов несанкционированного доступа, охранной, тревожной и пожарной сигнализации.

Рис.3 Комплекс «Мониторинг-ЗЛС»

Для контроля техсостояния многоволоконного оптического кабеля предприятием разработана система СКОЛ. Система контроля оптический линий обеспечивает автоматический циклический и выборочный мониторинг состояния волокна как по «темным», так и по задействованным волокнам без перерыва и нарушения связи. Количество тестируемых волокон в зависимости от комплектации – 64/128/160, контролируемая длина – до 80 км.

При организации связи неподготовленных мест и в составе подвижных узлов связи применяются комплексы связи ОГМ-Авто, УМС-8, ЦРК-150С (рис.4). Комплекс ОГМ-Авто на базе мультиплексора ОГМ-30ЕМ обеспечивает подключение аналоговых и цифровых сигналов данных, организацию защищенной линии связи по симметричному кабелю связи любого типа, передачу по линиям связи данных Ethernet и потоков Е1 по технологии SHDSL. Комплекс УМС-8 на базе мультиплексора ОГМ-8В обеспечивает организацию связи в 3-х независимых резервируемых направлениях: 4хЕ1, 8xFXS/FXO/E&M, 2xWAN и 4xLAN 100Base-T.

Рис.4 Комплексы для подвижных узлов связи и организации связи неподготовленных мест

В качестве современной замены морально устаревших коммутаторов ручного обслуживания П-209 предприятие предлагает цифровой ручной коммутатор ЦРК-150С на базе защищенного мультиплексора ОГМ-30ЕМС. Коммутатор обеспечивает подключение до 150 аналоговых сигналов ТЧ, стыков FXS/FXO, цифровых каналов E1 (EDSS1) сети связи ISDN – взаимодействие с аппаратурой DX-500 и Т76. Изделие поставляется в двух вариантах исполнения – стационарного применения и для подвижных узлов связи. Коммутатор контролирует физические параметры линий и узлов, целостность программного обеспечения и предназначен для обработки гостайны в открытом виде.

С целью оперативной организации связи с удаленными объектами по временным организуемым линиям связи – провод П-274 до 10 км или оптическое волокно до 40 км предприятием разработан комплект быстрого развертывания КБР-01, соответствующий принципу «включил и используй». Корпус модема ударопрочный, всепогодного применения, со степенью защиты IP67. Питание блока универсальное: постоянный ток -27В, переменный ток 220В, резервное питание от встроенной АКБ. Комплект в режиме «точка-точка» обеспечивает подключение ТЧ, ТА/АТС (FXS/FXO), С1-ФЛ-БИ, Ethernet 100 Base-TX.

Для организации высокоскоростных магистральных оптических линий связи «Морион» предлагает оборудование DWDM с пропускной способностью до 800 Гбит/с - CMM-10G, обеспечивающее мультиплексирование сигналов SDH (STM-1/4/16), Ethernet (FE, GE, 10G), OTU-1 и вставку в модули оптической транспортной сети OTU‑1/OTU-2. Оборудование позволяет существенно увеличить пропускную способность оптического волокна за счет спектрального уплотнения по длине волны - 80 каналов по 10 Гбит/с. Для построения оптических сетей связи SDH предприятием разработано оборудование CMM-2G5 и CMM-622, имеющее несколько вариантов модульного исполнения блоков и обеспечивающее в зависимости от комплектации функциональными платами подключение до 273хЕ1, до 20хFE или 15хGE.

С целью решения задач по организации необслуживаемых пунктов связи и управления на открытом воздухе «Морион» выпускает климатические вандалоустойчивые шкафы КВ-26, обеспечивающие эксплуатацию оборудования при температуре окружающего воздуха от -50 до +50°С. Для размещения оборудования в аппаратных залах предприятием поставляются шкафы серии «Е»: высота 16, 33 или 42U, глубина 400, 600, 800, 1000 мм. Унификация позволяет комплектовать эти шкафы дополнительным оборудованием – панелями вентиляции, датчиками и сигнализацией, стеклянными или металлическими дверьми, шинами питания, полками, замками в зависимости от индивидуальных требований проектов. Для подключения, соединения и переключения оптических волокон и кабелей с металлическими жилами «Морионом» серийно выпускаются оптические и электрические кроссы различной ёмкости. Для обеспечения бесперебойного гарантированного питания оборудования и его защиты предприятие поставляет преобразователи напряжения, блоки рядовой защиты, управляющие блоки и аккумуляторы.

Все оборудование связи «Морион» работает на программном обеспечении, разработанном специалистами предприятия. Исходные коды находятся в распоряжении предприятия, что позволяет оперативно вносить изменения в ПО в соответствии с замечаниями и предложениями с эксплуатации, при разработке и модернизации аппаратуры выстраивать программные алгоритмы под конкретные задачи и условия применения заказчика.

Для управления оборудованием сети связи и мониторинга состояния всех её элементов предприятием разработана интегрированная система управления и мониторинга ИСУМ. Система представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, позволяющих реализовать управление сетевым оборудованием, отображение оборудования и связей между ними на географической карте, индикацию аварий на мнемосхеме сети, документирование аварий и действий пользователей, автоматическое и по запросу формирование приказов, рапортов, отчетов. В 2016 году система успешно запущена в эксплуатацию в одном из воинских соединений ВС РФ.

Для решения задач военных связистов с учетом современных научных тенденций и перспективных технологий инженерно-технический центр предприятия постоянно ведёт научно-исследовательскую деятельность и проводит опытно-конструкторские работы. В ходе успешно выполненных за последнее время НИР и ОКР освоены технологии радиофотонной и когерентной оптической связи, квантовой оптической связи. Запланированы работы по локализации ранее разработанных элементов систем спектрального уплотнения - DWDM мультиплексоров, оптических усилителей и микроэлектромеханических оптических коммутаторов. Предприятие в инициативном порядке ведёт работы по созданию системы квантовой генерации и распространения ключей шифрования.

ПАО «Морион» тесно сотрудничает с ведущими российскими научными центрами в области специальных телекоммуникаций: Академия ФСО России, Военная Академия РВСН им. Петра Великого, Институт инженерной физики (г. Серпухов), КНИИ ТМУ, Концерн «Созвездие», участвует в научных конференциях.

Публикация предприятия в сборнике "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2019"