03.09.2018

Итоги участия в форуме "Армия-2018". Интервью технического директора Андрея Колесникова

На форуме «Армия-2018» ПАО «Морион» представило более трех десятков образцов оборудования связи. Какие решения привлекли наибольший интерес посетителей стенда, какие вы бы назвали изюминкой экспозиции компании?   

Наибольший интерес военные связисты проявили к коммутаторам Ethernet, аппаратуре мультисервисного доступа и комплексам организации связи неподготовленных мест.

Мы рады, что наши Вооруженные силы заинтересованы в развитии своих сетей связи в направлении миграции к пакетной коммутации Ethernet, и в этом сегменте мы представляем линейку коммутаторов уровней доступа и агрегации.

В этом году мы представляли образцы коммутаторов Ethernet морского исполнения с гигабитными оптическими и медными портами со специальными пыле- и влагозащищенными разъемами и влагозащитным покрытием плат. На этой же платформе мы планируем создать широкую линейку коммутаторов с различными типами и количеством портов, блоками электропитания, формфакторов, исполнения защиты корпусов и разъемов. Подчеркну, что все исходные коды программного обеспечения коммутаторов написаны специалистами инженерно-технического центра предприятия.  Все это позволяет создавать коммутаторы с учетом специализированных требований связистов различных родов войск и на различных уровнях сети.

Также представители подразделений связи Вооруженных сил с интересом отнеслись к возможностям оборудования мультисервисного доступа, такого как АМД-140 и ОГМ‑12-РФ.

Эта аппаратура обеспечивает подключение разнообразных сервисов – команд управления, каналов ТЧ, сигнализации, цифровых сигналов данных, пакетной коммутации, что позволяет объединить оборудование связи различных типов и поколений, организовать канал передачи данных как по существующим линиям связи, так и по новым медным и оптическим линиям. Такой подход к модернизации сети связи решает задачи расширения возможностей существующей инфраструктуры и поэтапной миграции к пакетной передаче данных, что в конечном счете позволяет сэкономить бюджет и на развитии, и на обслуживании всей сети.

Для исключения зависимости от импорта нами был разработан мультиплексор ОГМ-12-РФ, опытный образец которого и был впервые представлен на форуме. Мультиплексор построен на российской элементной базе, обеспечивающей, в том числе, его радиационную стойкость. Это, безусловно, крайне важно для наших Вооруженных сил.

Посетители стенда также заинтересовались представленным комплектом быстрого развертывания связи КБР-01, в инициативном порядке разработанного специально для Вооруженных сил. Комплект оборудования КБР-01 позволяет в случае вывода из строя всех линий связи в оперативном порядке организовать линию связи и управления в режиме «точка-точка» для передачи речевой информации, цифровых потоков и пакетных данных. Комплект обеспечивает работу как по оптическому, так и по медному тракту. Корпус оборудования герметичный, что важно при эксплуатации в полевых условиях.

В 2016 году на форуме вашей компанией были подписаны соглашения на сумму более 300 млн руб. В какой стадии реализации находятся эти соглашения сегодня? Насколько нынешний год стал удачным в плане подписания новых соглашений?

Действительно, на Армия-2016 нами было достигнуто соглашение с одним из научно-исследовательских институтов Минобороны о проведении совместных исследовательских и опытно-конструкторских работ. К сожалению, по понятным причинам не можем раскрывать детали проведенных работ, но скажу, что результаты получили высокую оценку и приняты на вооружение. На форуме 2018 года были проведены встречи с представителями Главного управления связи, командования РВСН, ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, по итогам которых, мы, в целом, заряжены оптимистично.

В чем особенность телекоммуникационных решений «Морион» для Вооруженных Сил?

Сотрудничество с Вооруженными силами предприятие ведет практически с самого основания в 1957 году. Завод АДС, правопреемником которого и является «Морион», поставлял в войска ставшими легендарными системы уплотнения линий связи П-304 «Ястреб» (выпускались в 1964-1980 гг.), П-300 «Топаз» (1973-1987 гг.), П-330 «Азур» (1980-1997 гг.). Эти системы военным связистам не просто знакомы, для них они являются эталонами качества – высокой надежности и простоты эксплуатации. В 2013-2017 годах был реализован крупный проект внедрения аппаратуры цифрового преобразования линейного сигнала в РВСН. В 2016 году совместно с «Воентелекомом» запущено в эксплуатацию оборудование мультиплексирования в составе комплекса «Дина» - береговой системы связи беспроводного широкополосного доступа для ВМФ. И таких проектов немало. Наши специалисты детально понимают специфику и особенности закрытых сетей связи специального назначения, что, конечно же, отражается на качестве отработки требований военных связистов к телекоммуникационному оборудованию.

Наши компетенции в области разработки оборудования связи для специальных сетей связи подтверждаются лицензиями: Минпрома - на осуществление разработки, производства, ремонта и монтажа вооружения и военной техники, ФСТЭК и ФСБ – на создание средств защиты информации. Кроме того на предприятии есть испытательный центр, аккредитованный в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности для сведений, составляющих государственную тайну.

Наряду с разработкой и производством телекоммуникационного оборудования компания активно занимается проведением монтажных и пусконаладочных работ, в том числе оборудования сторонних производителей. Что это за проекты?

Таких проектов у нас достаточно много. Мы обеспечиваем как проектно-изыскательские работы, так и монтаж, пусконаладку; от совсем небольших, до очень крупных проектов. География проводимых сервисным центром работ в России от Калининградской области на западе до Курильских островов на востоке, от Надыма на севере до Крыма и Сочи на Юге.

Например, из числа последних работ – это монтажные и пусконаладочные работы по организации покрытия сети подвижной связи системы ADAS на стадионе «Екатеринбург Арена», в рамках подготовки спортивного объекта к чемпионату мира по футболу 2018 года. Запущенная в эксплуатацию система успешно обеспечила высокий уровень услуг связи в ходе отборочных матчей чемпионата.

В настоящее время специалисты сервисного центра ведут работы по замене оборудования базовой подсистемы 2G/3G и строительству сетей 4G для операторов связи «ВымпелКом» и «Мегафон» в Уральском регионе, а также модернизируют подсистему радиорелейной связи. Для ПАО «Ростелеком» сервисный центр проводил работы по строительству DWDM-сетей.