12.02.2018

Главная задача – надежная мультисервисная связь

ПАО «Морион» за более чем шесть десятилетий накопил колоссальный опыт разработки и производства высококачественного оборудования связи. Названия пермских систем уплотнения линий связи П-304 «Ястреб» (выпускались в 1964-1980 гг.), П-300 «Топаз» (1973-1987 гг.), П-330 «Азур» (1980-1997 гг.) военным связистам не просто знакомы, для них они являются эталонами качества – высокой надежности и простоты эксплуатации.

В числе последних внедрений систем связи предприятия – поставка оборудования гибкого мультиплексирования OGM-30E, модульной цифровой системы передачи МЦСП-32 и системы передачи по медным/оптическим линиям MC/MM-DSL на сети связи Тихоокеанского флота.

Не останавливаясь в развитии систем связи Вооруженных сил России, предприятие предлагает все новые и новые разработки, позволяющие расширять функциональность сети связи специального назначения, повышать ее мультисервисность и конвергентность. В числе новых разработок ПАО «Морион» для связистов вооруженных сил - аппаратура мультисервисного доступа АМД‑140.

 
Аппаратура АМД-140 Схема применения аппаратуры АМД-140

 

Аппаратура мультисервисного доступа АМД-140 имеет модульную конструкцию - блок-кассета (3U, стандарт 19") содержит 21 слот для установки базовых и интерфейсных плат, предустановлены плата коммутации основных цифровых каналов (ОЦК), плата управления и мониторинга, два модуля питания (с «горячим» резервированием), модуль коммутации Ethernet.

В настоящее время аппаратура АМД-140 включает в себя более 20 наименований функциональных плат, что позволяет создавать конфигурацию оборудования для решения конкретных задач в различных сегментах сети связи с обеспечением функций: оконечного мультиплексора телефонных каналов и каналов передачи данных;  мультиплексора ввода/вывода; кросс-мультиплексора; коммутатора Ethernet; маршрутизатора IPv4; шлюза IP-over-TDM; шлюза TDM-over-IP; шлюза IP-телефонии.

Аппаратура полностью совместима с оборудованием ОГМ-30ЕМ и ОГМ-8В по каналам ССК, TDM-over-IP, IP-over-TDM и имеет единое программное обеспечение управления и мониторинга.

Ключевые возможности аппаратуры:

  • Формирование, прием/передача потоков Е1/Т1/J1;
  • Мультиплексирование цифровых каналов С1-ФЛ-БИ со скоростью передачи ниже 64 кбит/с методами битового мультиплексирования в мультиплексный ОЦК потока Е1/Т1/J1;
  • Маршрутизация пакетов IPv4 (статическая, OSPF);
  • Коммутация Ethernet, поддержка QoS, VLAN 802.1Q;
  • Организация линейных интерфейсов HDSL для передачи потоков Е1;
  • Организация мостов IP-over-TDM с подключением через Ethernet 10/100Base-TX;
  • Организация мостов TDM-over-IP;
  • Организация SIP-шлюза – подключение до 30 аналоговых телефонных аппаратов к внешнему серверу SIP;
  • Неблокируемая кросс-коммутация 2232 основных цифровых сигналов (ОЦК) 64 кбит/с;
  • Резервирование по схеме 1+1, 1+2, 1+3 до 30 ОЦК, поступающих от интерфейсных плат, без разрыва соединения/потока данных;
  • Организация сети управления и мониторинга c использованием интерфейса 10/100Base-TX, а также по служебному каналу 16 кбит/с или 64 кбит/с потоков Е1/Т1/J1.

В текущем году предприятием запланировано завершение опытно-конструкторских работ и проведение полевых испытаний комплекта быстрого развертывания КБР‑01, предназначенного для оперативной организации связи типа «точка-точка» как в условиях стационарных объектов, так и по временно организуемым полевым линиям связи.

 
Блок КБР-01 Схема применения комплекта КБР-01

 

Организация линейного тракта между двумя блоками КБР-01 обеспечивается по технологии G.SHDSL по одной паре широкого распространенного в российских вооружённых силах провода типа П-274 – с дальностью связи до 10 км или по оптическому кабелю – с дальностью связи до 40 км.

КБР-01 обеспечивает одновременную передачу речи и данных по линейному тракту. Интерфейсы блока: оптический интерфейс (скорость 2048 кбит/с), интерфейс Ethernet 10Base‑T/100Base‑TX (скорость 128 Кбит/с),  стык подключения телефонного аппарата МБ, два стыка FXS/FXO, стык C1-ФЛ-БИ (скорость 1,2-48 Кбит/с),  стык линейного тракта SHDSL.

Ударопрочный металлический корпус со степенью защиты от влаги и пыли IP67 позволяет применять комплект в жестких полевых условиях при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40 °С при питании блока от внешнего источника электропитания, от минус 20 до плюс 40 °С при питании от встроенного аккумулятора. Блоки сохраняют работоспособность после погружения в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут в выключенном состоянии.

Электропитание блока обеспечивается от сети постоянного тока 27 В или сети переменного тока 220 В, также в блоке встроена резервная аккумуляторная батарея, рассчитанная на 30 минут работы. Энергопотребление блока не превышает 15 Вт.

Аппаратура мультисервисного доступа АМД-140 и комплект быстрого развертывания КБР-01 запланированы к демонстрации на стенде ПАО «Морион» (павильон А, стенд Е3-1) в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» (г. Кубинка, 21‑26.08.2018).