14.11.2017

Оборудование связи, система управления и мониторинга для Вооруженных Сил

В феврале 1957 года только что запущенным в эксплуатацию Пермским заводом Аппаратуры дальней связи (сейчас ПАО «Морион») выпущена первая серийная продукция – стойка промежуточных переключений для АТС. Всю свою шестидесятилетнюю историю наряду с гражданской продукцией предприятие серийно выпускает оборудование связи и для Вооруженных Сил. Заводом АДС выпускались ставшими легендарными системы уплотнения линий связи: П-304 «Ястреб» (1964-1980), П-300 «Топаз» (1973-1987), П-330 «Азур» (1980-1997).

В числе современных внедрений предприятия – оборудование связи для Национального центра управления обороной РФ, аппаратура мультиплексирования для обеспечения связи в ходе проведения «Авиадартс-2016» в Феодосии. В рамках развития береговых систем связи беспроводного широкополосного доступа для нужд ВМФ проведено успешное внедрение оборудования мультиплексирования в составе аппаратного комплекса «Дина» разработки «Воентелеком». В настоящее время ПАО «Морион» завершает разработку серии коммутаторов Ethernet для применения в составе автоматизированных комплексов связи надводных кораблей ВМФ. 

Интегрированная система управления и мониторинга ИСУМ

В 2016 году в одном из воинских соединений ВС РФ запущена в эксплуатацию разработанная предприятием система управления и мониторинга сети связи ИСУМ. Система представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, позволяющих реализовать управление оборудованием сети связи и мониторинг состояния всех её элементов.  Назначение ИСУМ:

  • мониторинг состояния сети связи: узлов связи, каналов связи, оборудования;
  • управление сетевым оборудованием;
  • отображение оборудования связи и связей между ним на географической карте;
  • обеспечение бесперебойной работы на узлах связи в различных режимах;
  • индикация аварий на мнемосхеме сети;
  • формирование журналов: аварий, действий пользователей системы, переключений режимов работы;
  • документационное обеспечение деятельности персонала (формирование приказов, рапортов).

Помимо характерных для систем управления и мониторинга функциональных задач ИСУМ позволяет осуществлять переключение режимов работы сети связи, журналирование событий, формирование отчётов, инвентаризацию оборудования, автоматическое обнаружение новых устройств, обмен сообщениями между пользователями.

Система позволяет осуществлять планирование работы сети связи в различных режимах, формирование таблиц с текущей загрузкой направлений, линий и трактов транспортной сети.   Формировать перечень задействованных средств связи и ПД, используемых каналов с указанием их загрузки в абсолютном и относительном (от максимального) значениях. Видеть текущее распределение загрузки физических и логических каналов между различными видами трафика/системами/потребителями, выводить данные на экранные формы.

Стратегия дальнейшего развития ИСУМ позволяет создать модули, позволяющие осуществлять управление процессами / потоками работ, инициацию (запуск) типовых процессов и назначение задач исполнителям, обеспечивать оперативный контроль выполнения процессов и текущего состояния работ в разрезе процессов, задач, исполнителей, объектов управления.

ИСУМ - Карта сети

ИСУМ - Администрирование сети

Многофункциональный мультиплексор ОГМ-12-Р

В текущем году ПАО «Морион» завершена разработка мультиплексора ОГМ-12-Р, предназначенного к применению в качестве каналообразующего оборудования для формирования потоков Е1 из аналоговых и цифровых сигналов данных. Отличительной особенностью мультиплексора являются программные алгоритмы преобразования сигналов интерфейсов (С1-ФЛ-БИ, Ethernet, «провод-команда») в данные для передачи в основном цифровом канале ОЦК, позволяющие обеспечить сопряжение по волоконно-оптической линии связи с мультиплексорами МП-У, производства ОАО «Супертел».

Мультиплексор имеет модульную конструкцию на 16 плато-мест  для установки базовых и интерфейсных плат, что позволяет создавать конфигурацию оборудования для решения конкретных задач в различных сегментах сети связи.

ОГМ-12-Р обеспечивает резервирование линейных оптических интерфейсов по схеме 1+1, предотвращает генерацию и прием ложных сигналов управления и взаимодействия (СУВ), гарантирует отсутствие помех и искажений в каналах ТЧ, в цепях вызова и сигнализации.

В блоке мультиплексора реализованы «горячее» аппаратное резервирование платы первичного электропитания по схеме 1+1, защита от коротких замыканий, фильтрация напряжения помех, аварийная сигнализация.


Первичный мультиплексор ОГМ-12-Р

Оборудование ОГМ-12-Р сохраняет работоспособность после воздействия вибрации и многократных механических ударов с пиковым ускорением до 10G, пребывания при температуре от -50 до +65°С, обеспечивает непрерывную круглосуточную эксплуатацию при температуре от -10 до +50°С и относительной влажности до 98%, что позволяет применять его в составе подвижных узлов связи и на необслуживаемых пунктах управления и связи.