28.06.2017

Научно-исследовательская работа «Исследование и оптимизация распределенных сетей операторов фиксированной связи»

ПАО «Морион» в настоящее время ведет научно-исследовательскую работу по теме «Исследование и оптимизация распределенных сетей для операторов фиксированной связи».

Проводимые научными коллективами по всему миру исследования распределенных сетей для операторов фиксированной связи путём многопараметрической оценки качества и эффективности функционирования сетевой инфраструктуры показывают значительный потенциал оптимизации сетевого ресурса.

В ведущемся специалистами ПАО «Морион» исследовании выделены два основных направления оптимизации сетей - оптимизация топологии сети, в т.ч. по параметру пропускной способности образующих её каналов связи различного уровня, и оптимизация сетевого трафика, в т.ч. путём адаптации к спонтанно возникающей сетевой нагрузке.

Научно-исследовательская группа предприятия проводит изучение распределённых системы связи с гибридной адаптивной топологией, пути реализации и механизмы работы модулей распределения резерва.

Научной группой предложен ряд эффективных подходов к решению проблемы оптимизации распределенных сетей для операторов фиксированной связи, которые в последующем могут быть применены для решения схожих задач для сетей операторов подвижной и мобильной связи.

По словам одного из членов рабочей группы НИР к.т.н., доц. Максима Валентиновича Сергеева дальнейшее изучение принципов и механизмов функционирования сетей операторов фиксированной и подвижной связи позволит сформировать научно-технический задел в вопросе повышения эффективности использования сетевой инфраструктуры и материальной базы операторов связи общего пользования, будет способствовать внедрению передовых технологий сетевой оптимизации, повышению общей пропускной способности каналов связи, надёжности сетевых соединений.