16.02.2017

ПАО «Морион» - 60 лет со дня выпуска первой продукции

С 1 января 1957 года начата производственно-эксплуатационная деятельность на строящемся заводе АДС г. Молотова (г. Перми). Трудовую летопись завод начинал с простых изделий оборудования связи. Первой продукцией стала стойка промежуточных переключений ПСП-М, а первое серийное изделие было сдано уже 17 февраля 1957 года. С тех первых дней работы предприятия прошло уже 60 лет.

Образно говоря, шестьдесят лет – это шестьдесят ступеней на большом пути. И каждая из них – это огромный труд, преодоление, стремление к новому, радость от достижения высокой цели. Шагая по ним к техническим и технологическим высотам, наше предприятие преодолело дистанцию огромного размера. Путь этот пролёг от первых колышков на месте будущего Пермского завода АДС до отлично оснащённых цехов ПАО «Морион», от тяжелейших послевоенных лет до начала XXI столетия, от полукустарных стоек и аналоговой аппаратуры связи до цифровых технологий и пакетной эры передачи данных.

Нам есть чем и кем гордиться. Наши люди принимали участие в создании ракетного щита своей великой страны, обеспечивали надёжной связью невероятные по своим масштабам просторы Советского Союза и дерзновенные полёты в космос, летние Олимпийские игры 1980 года в Москве и зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Мы чётко осознаём, что за каждым изделием, за каждым изобретением стоят талантливые, неравнодушные люди. Сотни людей: проектировщиков, конструкторов, рабочих, мастеров, инженеров, руководителей предприятия и его подразделений. Мы понимаем, что каждое изделие - это результат общей работы всего коллектива. Мы чтим память о тех, кто стоял у истоков создания завода АДС, благодарим тех, кто работал на предприятии в последующие годы и трудится на «Морионе» сейчас. Труд заводчан отмечен орденами и медалями, почётными званиями и грамотами. За свои достижения предприятие удостоено ордена Трудового Красного Знамени.

Со времени пуска завода в действие прошло шесть десятилетий. Это был красивый, достойный путь сквозь время и расстояния. Наша задача – продолжить его, приложить все силы к тому, чтобы марка ПАО «Морион» оставалась символом дерзания, полёта инженерной мысли, качества, надёжности и устремления к техническим высотам.

Виктор Владимирович Бускин 
Генеральный директор ПАО «Морион»

Юбилейная книга «Морион – 60 лет. Сквозь время и расстояние» (20 Мб, формат PDF)