14.09.2017

Двенадцать пятилеток успехов

«Морион» обладает уникальным опытом по созданию и выпуску оборудования связи: предприятие начало свою производственную деятельность с 1 января 1957 года на основании приказа министра радиотехнической промышленности. Этому предшествовало несколько лет строительства, начавшегося в послевоенный 1946 год. И уже в середине февраля 1957 года была выпущена первая продукция – стойка промежуточных переключений. Основной костяк завода тогда составили два десятка выпускников технических вузов Москвы, Ленинграда, Одессы и Пензы.

Сегодня «Морион» обеспечивает полный цикл создания оборудования связи — от разработки и испытаний до производства и пусконаладки на объектах и линиях заказчиков. Производственные мощности компании включают линии по монтажу печатных плат, сборке и тестированию оборудования связи, есть свой хорошо оснащенный испытательный центр, имитирующий условия работы реальных сетей.

В начале нового века конструкторы предприятия создали уникальную программно-аппаратную платформу оборудования гибкого мультиплексирования ОГМ. Заложенный тогда научно-технический потенциал модульной архитектуры до сих позволяет расширять ее возможности и обеспечивать эффективную конфигурацию под конкретные задачи заказчика: мультиплексирование, кросс-коммутация, преобразование и конвертация сигналов, сопряжение различных сред и поколений сегментов сети связи.

Среди наиболее масштабных осуществленных предприятием внедрений – технологические сети связи Российских железных дорог, ведомственные сети связи газо- и нефтетранспортной систем, Единой энергетической системы, специальные сети связи. В портфолио наиболее громких проектов компании — поставка телекоммуникационного оборудования для объектов Олимпиады в Сочи, обеспечение оборудованием связи новых стадионов Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира ФИФА 2018 года, поставка оборудования связи для обеспечения работы саммита АТЭС во Владивостоке, для Всемирной летней Универсиады в Казани. Очень интересным с технической точки зрения, говорят в «Морионе», стал проект организации связи в ходе проведения соревнований авиадартс в Феодосии. При этом никаких сложностей с точки зрения производства и поставки оборудования связи для этих проектов компания, как уверяют в «Морионе», не испытывала. Более того: организации, осуществлявшие пусконаладочные работы, только положительно отзывались о вводе в строй и эксплуатации оборудования, поставленного «Морионом».

В юбилейном для предприятия 2017-м году «Морион» планирует завершить разработку двух первых моделей из линейки модульных коммутаторов Ethernet морского исполнения – КАМ-3283 и КАМ-3284. Новые коммутаторы, по расчетам компании, смогут решить целый ряд стоящих перед специалистами ВМФ задач по формированию единого информационного пространства корабля.

Основными рынками для компании являются Россия, Казахстан, и Беларусь. При этом «Морион» готов и выходит далеко за границы постсоветского пространства: у компании есть опыт реализации крупных проектов, например, на монгольской железной дороге или по построению сети связи в крупнейшем аэропорту Туркмении. Хотя, безусловно основными остаются российские заказчики. «Мы понимаем специфику работы российских сетей связи, их эксплуатации и обслуживания, особенностей сетей связи, например, нефтяников или энергетиков. Поэтому наши решения не просто коробочные, зачастую они «заточены» под обеспечение конкретных задач отдельно взятого заказчика», — комментируют в компании.

«Морион» уверенно смотрит в будущее. На предприятии разработана стратегия развития, охватывающая все ключевые аспекты деятельности с горизонтом планирования до 2025 года. Эта стратегия предусматривает и пессимистичные, и оптимистичные варианты развития внешней ситуации, комплексные мероприятия по нивелированию рисков, управление портфелем продуктов и т.д.

Сегодня «Морион» разработаны и серийно производятся коммутаторы Ethernet уровня агрегации и доступа, в том числе на российской элементной базе. Именно они являются основой для целой серии коммутаторов, которая в будущем должна стать для предприятия ключевой в портфеле продуктов. Компания обоснованно рассчитывает на расширение своей доли на рынках, в том числе — на очень непростых рынках коммутаторов для корабельных сетей связи, коммутаторов для специальных сетей связи и, конечно же, коммутаторов и абонентского оборудования для сетей связи общего пользования.

Специальный информационно-аналитический проект "Оборонно-промышленный комплекс РФ", №05 (10) август 2017 года.